Закрыть
(495) 508 41 55

Евгений Гришковец рассказывает землякам о своей жизни

04.11.2010

  Известный и популярный актер, режиссер и постановщик приоткрывает красноярцам завесу своей жизни.

Евгений Гришковец, который родился в Кемерово, очень любит выступать в Сибири и готов выступать перед огромными аудиториями бесплатно, однако попасть на его сольное выступление не так просто. На этот раз посчастливилось попасть только студентам СФУ.
Аудитория «Пирамиды», где проходила встреча за 10 минут до начала беседы, быстро заполнилась до отказа, некоторые ютились на лестнице, а те, кто пришел перед самым началом беседы толпились в дверях. Встреча проходила в неформальной и дружеской обстановке.
Пересказывать своими словами мысли Гришковца нелегкое занятие, но я попробую. Вот некоторые интересные темы и цитаты из беседы.
«Мне не понравилось сниматься в «Прожекторе»…»
Евгению, по его словам, не понравилось сниматься в «Прожекторперисхилтон». Во-первых, потому, что всех ребят, с которыми приходилось работать, он уже знал и работал с некоторыми раньше. А во-вторых, из-за постоянной занятости и Евгения и ребят нет возможности просто встретиться и посидеть, как раньше. Сама программа Евгению нравится, и прежде всего, своей «не пошлостью», здоровым юмором; в том потоке разврата, который можно наблюдать с экранов телевизоров, Саша Цекало, Ваня Ургант, Серега Светлаков, как пришельцы, у которых есть прививка от пошлости. Но в проектах, подобных «Пусть говорят», Евгений сниматься не будет: «Я этого не хочу!», а телевидение считает вещью интересной, но «совершенно мне не нужной». В самом начале «мне было интересно», потом «я все изучил, все посмотрел, и мне стало скучно».
«Мне предлагали сыграть педофила…»
Не скрывает Евгений Гришковец и свою любовь к кинематографу. Евгений с удовольствием бы снимался, но основную массу предложений приходится отвергать, так как предлагаемые роли не подходят. Вот, например, недавно Евгению предложили сниматься в роли педофила. Это ведь вопиющий случай для нравственного и духовного человека, который дорожит семейными ценностями и заботится о воспитании детей. По словам Евгения Гришковца, его дочь принимает близко к сердцу любые высказывания о своем отце. Поэтому естественно, что любящий и заботливый отец хочет оградить своих детей от нежелательных последствий.
«Мой фильм стоит дорого. Я считал…»
Сценарий к фильму «Сатисфакция» написал сам Евгений, он же и будет в нем играть. По словам Евгения, стоимость фильма – это внушительные цифры – 18 секунд стоят 750 тысяч долларов. В ближайшее время заниматься киноработами Евгений не планирует, объясняя сложностью и спецификой этой сферы деятельности.
«Я написал сложную пьесу, а её поставили примитивно...»
В своих пьесах Евгений Гришковец затрагивает сложные и едва заметные нюансы человеческих отношений, незримую внутреннюю борьбу или конфликт, ему интересны мелочи, из которых состоит сама жизнь, эти, на первый взгляд, неважные мгновения, но такие глубокие в своем содержании. «Мне крайне интересна вот эта «вода» — говорит Евгений. Пьеса, которую написал Гришковец, повествует о человеке, у которого все есть, но он страшно хочет уехать из города. Пьеса показывает трагедию и абсурд внутреннего переживания вполне успешного человека. Но в работе польского режиссера, который ставил эту пьесу, этот человек живет на помойке, – «естественно он захочет уехать», недоумевает Евгений. «Я написал сложную пьесу», а ее, по словам Гришковца, «поставили примитивно».
«Играть спектакль для инопланетян…»
Евгений Гришковец поделился впечатлениями о спектакле, который он играл для глухонемых. Его переводчик вошел во вкус и к концу выступления уже ходил по сцене. Естественно Евгений не услышал из зала привычного смеха, ведь они «не слышат, КАК они смеются» или аплодисментов, ведь это необычные люди. Вместо хлопков глухонемые поднимают руку и поворачивают кисть из стороны в сторону. «Это было жутко», сказал Евгений.
Специфика перевода оставляет свой заметный отпечаток, похожий на детскую игру «испорченный телефон». Для поляков актер Гришковец «отчаянный юморист», для французов – «трагический автор», а для корейцев «выступать больше не буду», «играть спектакль для инопланетян…». Евгений рассказал, забавную ситуацию, которая произошла на спектакле для корейцев. Зрители смотрели на актера, также как смотрели на ирландский спектакль, к которому забыли привезти субтитры. Увидев это, Евгений решил сократить спектакль на 30 минут. После окончания выступления корейцы с недоумением смотрели на время, указанное в программе и на наручные часы, а аплодировать начали только тогда, когда было объявлено, что спектакль закончен. Аплодировали Евгению ровно 20 минут.
«Я не читаю блоги!...»
Свои блоги, как признался Евгений, он не читает, а только пишет. Оказывается, даже электронная почта Евгению не нужна, при необходимости он пользуется почтой дочки или своего концертного продюсера.
«Меня школа лишает доходов!»
Книгу Евгения Гришковца «Реки» недавно включили в школьную программу. По этому произведению школьники будут писать изложения. Для диктантов произведение написано слишком сложно. «Там такая пунктуация, что все непременно получали бы двойки», говорит Евгений. Но опасается он по-настоящему другого. Евгений боится, что его, как писателя, школьники «возненавидят… Как тех же Чехова, Бунина», перестанут покупать и читать его книги, что скажется на уровне дохода от продажи книг.
«Поменять президента с премьером… местами…»
Проблема выбора перед цельным и гармоничным человеком не стоит, так считает Евгений. И бесполезно спрашивать, что можно изменить. «Что поменять? Ну, президента с премьером можно поменять!»
«Меня не устраивает политика»
В политику Евгений Гришковец, по его словам, не собирается. Даже то, что его не устаивает реальное положение дел, не заставит его занять место среди «верхов».
«Рукописи шикарно горят!»
Вопреки бытующему мнению, как выяснилось в процессе беседы, Евгений стихи не пишет. В свое время он писал стихи, но потом сжигал в печи. В кабинете у Евгения Гришковца тоже есть печь и «Рукописи горят!»…
 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55