Закрыть
(495) 508 41 55

Резонанс «Сатисфакции»

Одним из громких событий в кинематографе этого года, которое произошло на открытом российском кинофестивале «Кинотавр», стало открытие новой «звезды» в игровом кино — режиссера Анны Матисон. Дебютной работой 26-летней Анны стал фильм «Сатисфакция», который вошел в конкурсную программу. Он потряс и зрителей, и критиков.
И это не удивительно, ведь соавтором сценария и исполнителем главной роли стал известный писатель и драматург Евгений Гришковец, который не раз своими работами вызывал бурные дискуссии.
Фильм снят в жанре психологической драмы. Успешный бизнесмен узнает, что его жена изменяет ему с его помощником, и вызывает своего соперника на дуэль. Оружием дуэли выбран алкоголь – проиграет тот, кто первый напьется до беспамятства. Во время поединка мужчины разговаривают на разные темы: сначала о мороженом, чтобы с чего-то начать, потом — о дружбе, детях, одиночестве… Красной нитью через весь фильм проходит тема одиночества, о чем рассказала Анна Матисон в интервью для «Голоса России». Режиссер фильма сказала, что сама дуэль в фильме выступает как некая форма, как предлог, чтобы высказать «главные темы – о дружбе, семье, ответственности, о том, что в жизни важно, а что нет». При этом Анна подчеркнула, что, высказывая ту или иную позицию, она, как автор фильма, не ставит акценты и не делает оценки той или иной позиции с тем, чтобы «зритель задумался, почувствовал, что важно для него». По ее мнению, фильм должен всколыхнуть глубинные пласты человеческой души, разбудить совесть, разбудить саму жизнь в личности, что бы человек «зазвучал», как камертон».
Зрителям картина очень понравилась, однако, критики высказались скептически, заявив, что это не кино, а театр в кадре. В своем интервью Анна сказала, что о подобной реакции они знали еще, работая над сценарием. Основным условием было то, что картина держится на двух персонажах в замкнутом пространстве, в одном помещении. В кинематографе этот прием встречается не редко. «Для меня это просто камерное кино», сказала Анна.
Евгений Гришковец и Денис Бургазлиев в картине сыграли блестяще! Никто из зрителей во время просмотра не ушел. Начинаешь верить в реальность происходящего, когда герои, проходя несколько стадий опьянения, выясняют отношения, вплоть до полной отключки. Многие зрители интересовались, был ли алкоголь на съемочной площадке и в каком количестве. На что Евгений Гришковец ответил, что «играть в таком состоянии… невозможно и … антихудожественно».
На вопрос журналистов, о том, как воспримет этот фильм зарубежная публика, Евгений Гришковец ответил, что этот фильм не о русском человеке, а вообще о человеке, который много достиг в жизни, но на какой-то ее стадии зашел в тупик.
 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55