Закрыть
(495) 508 41 55

Евгений Гришковец: «Я не знаю, что такое арт-хаус»

Сказать о Евгении Гришковце, что он популярный артист – это ничего не сказать – он писатель, драматург, музыкант и режиссер. Одним словом – человек-оркестр. Новый фильм «Сатисфакция», который вышел в прокат 20 января, является авторским проектом Евгения Гришковца. В этом фильме Гришковец выступил как автор сценария, продюсер и сыграл одну из главных ролей.
В своем интервью Евгений поделился мыслями не только о фильме…
«Сатисфакция» – история большого города»
Первоначально идея фильма была совершенно иной - это должен был быть «большой проект: «Москва глазами приезжего человека». Но судьба распорядилась иначе. «Идея этого фильма пришла совершенно неожиданно», рассказывает Евгений Гришковец. Во время работы над проектом, точнее в перерывах между работой, Юрий Дорохин, режиссер из Иркутска, предложил сделать фильм, где бы Евгений смог много разговаривать и выпивать. Позже Гришковец придумал дуэль и ее причину, и были поставлены условия, чтобы диалог шел без матерных слов и о важных вещах. Гришковец заметил, что снимать фильм, где герои постоянно находятся в одном месте «намного сложнее, чем делать какой-то экшн».
Съемки фильма происходили в Иркутске. «Сатисфакция» – история большого города», но не столицы. По словам Гришковца такая история в Москве «могла бы потеряться», а если не потерялась, то произошла бы «с другой остротой и накалом». Столица похожа на большую воронку и «может поглотить кого угодно». В провинциальных городах, даже в больших, «как Иркутск, все на виду».
Одной из причин съемок в Иркутске является то, что режиссер Анна Матисон, Юрий Дорохин, студия и съемочная группа находятся там. И с целью экономии бюджета этот вариант оказался самым выгодным, так как все друг друга знали и всячески оказывали содействие. «Сибиряки – люди широкой души и щедрые натуры», говорит Гришковец. Одним из вариантов места съемок был г. Донецк в Украине.
Иван Ургант «c этой ролью вряд ли справился бы»
Одну из главных ролей сыграл малоизвестный актер Денис Бургазлиев, который сыграл в сериале «Час Волкова» и спектакле Петра Мамонова «Лысый брюнет». На эту роль рассматривалась кандидатура Ивана Урганта, однако, по словам Гришковца, «он с этой ролью вряд ли справился бы». Жизнерадостность Ивана затруднила бы в этой роли, дать «того самого странного излома», которого ждал режиссер картины.
Герой Евгения Гришковца не похож на него самого в жизни. «Это первый случай..., когда мы с героем не похожи», рассказывает Евгений. Авторам картины удалось противопоставить внешнее благополучие и успешность героя его внутренней трагедии, которая сводится к одиночеству. Гришковец признался, что и сам порой испытывает чувство одиночества: «если бы я знал рецепт», говорит Евгений, то «применил бы на себе сразу же».
«Я вообще против гнева»
На вопрос, как бы сам Евгений поступил, оказавшись в такой ситуации, он ответил, что, сталкиваясь с предательством в жизни, просто расставался с людьми. «Я лично борюсь с желаниями отомстить», говорит он. Евгений считает, что одиночество является источником гнева и это зло надо стараться в себе искоренять. «Человек, который стремится отомстить или не переживает обиду, сродни инвалиду», считает Гришковец.
«Оно адресовано всем»
Евгений Гришковец «категорически не согласен» с тем, чтобы этот фильм отнесли к категории арт-хаус. Он не хочет, чтобы этот фильм имел ярлыки «кино не для всех» или «кино для знатоков». «Оно адресовано всем», подчеркивает Гришковец и приводит пример, когда фильмы снимаются для фестивалей. Такие фильмы получают награды, но «не доходят до проката». Например, фильм «Овсянки», который недавно получил призы в Венеции. «Нормальные люди убегали с этого фильма», рассказывает Гришковец.
Евгений Гришковец предпочитает доверять своему зрителю и уважать его. Если бы фильм получил премию и ему пришлось ехать в Канны, то он бы не поехал, так как в эти числа были запланированы спектакли во Владивостоке.
В фильм Евгений вложил 50 тысяч долларов, пожертвовав покупкой машины. А за работу над фильмом не получил ни копейки, ни как продюсер, ни как сценарист. Что может доказывать только то, что к своему зрителю Евгений относится с благодарностью и любовью. 
 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55