Закрыть
(495) 508 41 55

Евгений Гришковец: «Я изгой - и в литературе, и в театре»


Многим поклонникам творчества Евгения Гришковца известно о блоге артиста, в котором поклонники могут узнать о различных событиях мира и его жизни. Ежегодно Евгений составляет и выпускает выборку из своего «Живого Журнала». В прошлом году вышла книга «Год ЖЖизни», а в этом году — «Продолжение ЖЖизни», в которой описание событий начинается с Цхинвале. О событиях своей творческой жизни Евгений Гришковец рассказал Наталье Кочетковой, обозревателю «Недели».
«Я не припомню более трудного года, чем этот»
По словам Евгения Гришковца многие творческие успехи дались очень большими усилиями. «Спектакль «Плюс один» крайне тяжело шел к выпуску», говорит Евгений. Была вынужденная смена технического директора, с которым Гришковец проработал восемь лет и поставил спектакли «Планета», «Осада», «было тотальное невезение с декорациями». В итоге спектакль «+1» публика приняла сразу, в отличие от других постановок. Сейчас «остальные спектакли смотреть не хотят». Однако критики, в основном, высказались резко и «обескураживающе поверхностно» о спектакле. Гришковец отметил только несколько фамилий, которые «написали хорошие тексты» — это Марина Давыдова, Григорий Заславский и Елена Ковальская. По мнению Евгения Гришковца, он сейчас оказался «за бортом» театрального сообщества, на спектаклях аншлаги, а «эксперты «Золотой маски» даже не стали смотреть этот спектакль».
«Я - часть театрального контекста», говорит Гришковец, «я сам создаю контекст». Являясь дважды лауреатом премии «Золотая маска» Евгений Гришковец недоумевает, почему в этот раз эксперты проигнорировали такое театральное событие, как премьера нового спектакля «Плюс один». Почему так произошло, остается только догадываться. «И это тоже большая неприятность этого года», говорит Евгений. Объективно, не найдется ни одного драматурга, который так активно переводит и ставит за границей. «Я знаю..., я изгой - и в литературе, и в театре», рассказывает Евгений.
Год для Евгения начался с личной трагедии – погибла его любимая собака. Эту потерю он переживал, как любой человек, привязавшийся к своему любимцу: тяжело и в одиночестве.
Съемки фильма «Сатисфакция» – это двухлетний тяжелый труд. Несмотря на недостаточное количество финансовых средств, фильм все-таки был снят на высоком уровне. Евгений отнес этот фильм к мужской мелодраме. Фильм построен на диалоге-дуэли двух мужчин, которые по воле случая стали соперниками. В процессе общения они говорят «о поступках, о жизни, деньгах, друзьях». Гришковец очень хорошо сыграл одну из главных ролей, но как он признается, – «мне мой герой очень несимпатичен».
Оглядываясь назад «есть тяжелое ощущение», говорит Евгений, что за год колоссального труда получили песчинки «золотого песка» - результата.
Свое настроение Евгений не выплеснул в книгу, для этого, как он сам признался, использует страницы «Живого Журнала». И все же ЖЖ для Евгения это просто электронный дневник, «путевые заметки, публицистика. Это живой документ». Для Евгения Гришковца год оказался очень длинным, насыщенным событиями, но в целом успешным.

 

 

© 2008-2010
Консультации по телефону: (495) 508 41 55